TORTA CARDINALE (Kardinalschnitte)

Questa ricetta, conosciuta anche nel sud Italia ma preparata in maniera leggermente diversa, deve il suo nome al fatto di essere preparata con le fragole rosse, cioè con il colore cardinalizio per eccellenza.

In Austria è diffusa anche la variante con sola panna, senza le fragole; oppure, al posto delle fragole possono essere utilizzati i lamponi. In alcune zone, si utilizza anche una farcitura di marmellata di albicocche o di crema al caffè, generalmente sullo strato superiore.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

Per il Pan di Spagna:

– 5 albumi d’uovo

– 1 tuorlo d’uovo

– 4 uova intere

– 100 g farina 00

– 250 g di zucchero

– 1 baccello di vaniglia

– 1 pizzico di sale

Per la crema:

– 250 g di fragole di bosco

– panna montata a piacere

– 50 cucchiai di zucchero

– maraschino a piacere

– 1 bustina di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

– Mescolare 1 tuorlo d’uovo con metà dello zucchero.

– Unire al composto le 4 uova intere e la farina.

– Aggiungere la vaniglia e il sale e mescolare bene, possibilmente con il mixer.

– A parte, montare a neve gli albumi d’uovo con l’altra metà dello zucchero.

– Prendere una teglia da forno e rivestirla con carta da forno bagnata.

– Mettere gli albumi montati a neve dentro una sac-à-poche e formando delle strisce ben distanziate lungo la teglia.

– Mettere l’altro composto a base di uova, zucchero e farina nella sac-à-poche e formare delle altre strisce che vadano a riempire gli spazi presenti tra le strisce di albume d’uovo.

– Infornare il tutto per 30 minuti a 160°C.

– Nel frattempo, scaldare le fragole in un pentolino con lo zucchero.

– Quando il composto è ben caramellizzato, e inizia a spargere un buon odore di fragola, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Poi, aggiungervi la panna montata e il maraschino.

– Togliere il Pan di Spagna dal forno e lasciarlo raffreddare. Poi, dividerlo in una metà destra e una sinistra.

– Stendere uno strato di crema di fragole e panna sopra a una metà di Pan di Spagna.

– Mettere sopra a questa metà di Pan di Spagna l’altra metà, che andrà ricoperta anche questa con crema di fragole e panna.

– Completare aggiungendo lo zucchero a velo.

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