GERMKNÖDEL

Il Germknödel è, assieme ai MARILLENKNÖDEL, un altro tipo di knödel dolce, preparato però con il lievito (Germ) e con le prugne (Pflaumen) al rum, e servito con un’ottima salsa di vaniglia (Vanillesauce), la cui preparazione è spiegata alla pagina STRUDEL DI RICOTTA. Insieme alla salsa, si possono aggiungere anche delle scaglie di cioccolato fondente o dei semi di papavero in cima.

Questo tipo di knödel è un dolce di forma rotonda, più grande degli altri knödel dolci, a causa della presenza del lievito che ne raddoppia le dimensioni.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

– 2 tazze di farina (di qualunque tipo)

– 12 g di lievito in polvere

– 25 g di zucchero

– 5 g di zucchero vanigliato

– 120 ml di latte intero

– 1 uovo

– 1/2 tazza di sale

– scorza grattugiata di 1/2 limone

– 1 baccello di vaniglia

– 30 g di burro

– marmellata di prugne q.b. (per sapere come prepararla in casa, vai alla ricetta dei POWIDLTASCHERL)

– un bicchierino di rum

PREPARAZIONE:

– Mescolare in una terrina la farina, lo zucchero, il sale e la scorza di limone.

– Mescolare a parte il lievito, lo zucchero vanigliato e il latte finché il composto non diventa ben omogeneo.

– Aggiungere il miscuglio di lievito, zucchero e latte a quello precedente.

– Aggiungere l’uovo, i semini di vaniglia estratti dal baccello e il burro. Mescolare il tutto, anche con le mani, fino a ottenere una pasta morbida da far solidificare e aumentare di volume per almeno 1 ora a temperatura ambiente, ben avvolta nella carta trasparente. Se dovesse risultare troppo liquida o troppo morbida, spolverare con dell’altra farina.

– Lavorare l’impasto in modo da formare una palla da dividere in 4 parti.

– Stendere ciascuna delle 4 parti di pasta in modo da formare delle piccole pagnotte.

– Mescolare la marmellata di prugne con il rum.

– Prendere una porzione di marmellata e versarla su ciascuna delle pagnotte. Poi richiuderle formando delle palle, in modo che la marmellata rimanga all’interno.

– Lasciar riposare per circa 30 minuti., dopodiché cuocere al vapore per circa 15 minuti.

– Servire con sopra la salsa alla vaniglia.

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